Ученые нашли ген, отвечающий за пристрастие к спиртному

6 декабря 2012 -
Ученые нашли ген, отвечающий за пристрастие к спиртному

 Британские исследователи из Королевского колледжа Лондона выявили ген, который толкает людей к неумеренному потреблению спиртного.

 
Речь идет о версии гена RASGRF-2, повышающего уровень дофамина, выработка которого вызвана распитием алкогольных напитков. Ученые провели сканирование мозга 663 подростков. Оказалось, что определенная версия гена увеличивала силу ответа на дофамин в ходе предложенных заданий, которые были связаны с предвкушением награды. Это чувство повышало активность в вентральном стриатуме — зоне мозга, сопряженной с высвобождением дофамина. 
 
Спустя два года добровольцы описали свое отношение к алкоголю. Оказалось, наличие дефектной версии гена приводило к тому, что подростки пили больше и чаще. 
 
Эксперты считают, что RASGRF-2 является одним из многих генов, отвечающих за то, насколько сильно алкоголь вызывает ощущение получения награды, и в итоге — радости. Специалисты отметили, что на данном этапе исследования проводились только среди подростков. Необходимо также изучить данную взаимосвязь с точки зрения далекой перспективы. 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона