Игры на курсах валют с использованием форвардных контрактов - fondovik.com

9 сентября 2014 - Администратор

Спекуляции с использованием форвардных контрактов

В данной статье я вкратце затрону тему спекуляций на валютном рынке, и те инструменты, с  помощью которых данный вид операций можно проводить.

Спекулировать на валютном рынке можно путем непосредственного осуществления сделок на условиях спот или с помощью более сложных форвардных контрактов.

1. Спекуляция на спотовом рынке состоит в покупке валюты, скажем, доллара, которая считается недооцененной по отношению к другой валюте, скажем, к фунту стерлингов. Затем эту валюту держат, пока она не укрепится, и продают по более выгодному курсу через месяцдругой или позже. Предполагая обесценение фунта стерлингов (укрепление доллара) спотовые спекулянты купили бы доллары по споткурсу (продав фунты стерлингов), дождались бы девальвации фунта, а затем вновь купили бы фунты по более низкому курсу. Допустим, ожидается обесценение фунта стерлингов с $2,80 до $2,40. До обесценения один фунт обменивается на $2,80, а при обратной покупке после обесценения $2,80/2,40 = £1,1667, прибыль составляет £1,1667 – £1,00 = £0,1667 без учета временной стоимости денег. При этом, однако, средства остаются связанными в течение всего спекулятивного периода (с неизвестным сроком), а в случае кредита возникают расходы на финансирование. Это неопределенное бремя процентов, связанное с поддержанием валютной позиции, не давало нашему бельгийскому трейдеру возможности спекулировать на спотовом рынке, поскольку влекло денежные расходы и могло привлечь внимание отдела контроля.

2. Альтернативой спотовым операциям являются спекуляции с форвардными контрактами. Они не связывают денежные средства и являются гораздо менее заметными. Приведем практический пример. 30 сентября 1964 г. фунт стерлингов можно купить по форвардному курсу $2,72 с поставкой через 9 месяцев, 31 марта 1965 г При этом мы ожидаем, что спот-курс на фунт стерлингов останется на уровне $2,78 или вырастет. Если наш бельгийский трейдер купит форвард на £100 млн по $2,72 и окажется прав в отношении спот-курса на 31 марта 1965 г. ($2,78 или выше), он поставит $272 млн в обмен на £100 млн, которые будут стоить $278 млн (или более). Итак, его прибыль составит $6 млн – неплохая доходность на нулевые вложения. Однако если его ожидания неверны и фунт стерлингов девальвируется, скажем, до $2,40, то наш бельгийский трейдер все равно будет обязан поставить $272 млн, за которые получит £100 млн, фактически стоящих лишь $240 млн. При этом убытки окажутся очень значительными – $32 млн.

Таким образом, проведение торговых операций на финансовых рынках с использованием форвардных, фьючерсных или любых других производных финансовых инструментов, обладающих эффектом левераджа, несет в себе колоссальные риски, зачастую приводящие к разорению как начинающих трейдеров, так и самонадеянных профессионалов.

Тем, кому не интересны спекулятивные игры, которые больше напоминают игру в рулетку, нежели обдуманный бизнес-процесс, и тем, кому хочется детально разобраться в процессе инвестирования и научиться оценивать ценные бумаги, можно посоветовать зайти на сайт Fondovik.com. Там представлено множество учебных материалов по теме инвестирования, и можно задать любой интересующий вас вопрос.

 

Суважением,

Егор Строгов, 

автор блога board.fondovik.com.

Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона